[OTC] Синтез МДА из гелиона

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
Цель этого поста - подвести итоги нескольких месяцев исследований и тестирования. Было бы здорово, если бы все желающие поделились своими результатами и мыслями, чтобы усовершенствовать этот путь синтеза.

Все реактивы, которые я буду использовать, можно найти в любом хозяйственном магазине, за исключением гелиона, который можно легко купить на разных сайтах, так как он не является контролируемым прекурсором. Думаю, его даже можно купить на amazon в качестве флагмана.

Идея этого синтеза заключается в преобразовании гелионаля (cas:1205-17-0) в гелионовую кислоту (cas:77269-66-0, 3-(2H-1,3-бензодиоксол-5-ил)-2-метилпропаноиновая кислота), затем в гелионамид (cas:858215-05-1, альфа-метил-1,3-бензодиоксол-5-пропанамид) и, наконец, в перегруппировку Хофмана для получения MDA freebase.

Преимущества этого синтеза в том, что он является безрецептурным, а значит, не требует гидроксиламина, использует малотоксичные, недорогие продукты. Кроме того, проблема, с которой часто сталкиваются при другом способе, заключается в увеличении масштаба перегруппировки Бекмана, что часто приводит к получению масла, которое сложно очистить в больших масштабах. (Основываясь на своем опыте и прочитанном)
Это будет очень длинный пост, потому что я постараюсь подробно рассказать обо всем, так что если у вас возникнет вопрос или проблема, вы наверняка найдете решение в этом посте.

Хочу предупредить, что лично я по какой-то причине застрял на последнем шаге, но теоретически и судя по многочисленным постам успешных людей, получить конечный продукт с хорошим выходом вполне возможно.

Первый шаг - окисление гелиона до гелиевой кислоты:

61,5 г гелиона смешивают с 216 мл ацетона и 80 г NaHCO3 при перемешивании в мензурке объемом 1 л. (Совет: добавляйте NaHCO3 в последнюю очередь и понемногу, чтобы не заблокировать магнитную мешалку). Затем постепенно добавьте раствор оксона (110,8 г оксона в 450 мл воды) при перемешивании. Вы можете делать это по каплям, используя капельную воронку или переливая из стакана в стакан. Поскольку реакция является экзотермической, она может привести к закипанию ацетона. Если он станет слишком горячим, прекратите добавлять оксон и дайте реакции вернуться к комнатной температуре. Вы можете использовать ледяную баню во время добавления, но и при комнатной температуре это тоже работает, если вы будете осторожны.

Обычно я заканчиваю добавлять раствор оксона через 1 час. Затем я оставляю реакцию примерно на 2ч-3ч. С помощью TLC я смог определить, что все прореагировало через 3 часа.

Через 3 часа подкислите раствор HCl, чтобы выпала кислота (белые соли на дне мензурки - это не наш продукт, а соли калия из оксона). Добавляйте до тех пор, пока ничего не выпадет в осадок (примерно pH 1-2). Будьте осторожны, так как часть непрореагировавшего NaHCO3 останется, выделяя CO2. В большинстве случаев ничего не выпадает в осадок, кроме оранжевого "масла", поднимающегося на поверхность остального раствора. Это наш продукт, который в конечном итоге застывает. Чтобы заставить его застыть, можно поместить его в холодильник на несколько часов, но это не всегда срабатывает. Лучший способ, который я нашел, - поставить мензурку в морозилку, пока все не затвердеет, а затем дать ей дойти до комнатной температуры. То, что останется твердым, - это наш продукт с солями сульфата калия.

Отфильтруйте желтое твердое вещество, загрязненное солями калия, затем поместите порошкообразное твердое вещество в мензурку с 400-500 мл воды для перемешивания. Это позволит солюбилизировать все загрязнения солями калия. Затем останется только отфильтровать, чтобы получить желтое твердое вещество.

Вы можете оставить гелионовую кислоту таким образом, но я настоятельно советую вам провести кислотно-основную очистку, иначе этап очистки амида будет (еще) более сложным. Для этого приготовьте раствор NaOH (примерно 13 г в 150 мл воды). Подождите, пока раствор остынет, и добавьте кислоту понемногу за раз. Если раствор будет слишком горячим, в итоге вы получите темно-коричневую кислоту вместо белой/светло-коричневой. Затем промойте водную фазу (содержащую сопряженное основание гелиевой кислоты) эфиром или DCM (дает наилучшие результаты). Если их нет, подойдет лигроин или любой другой аполярный растворитель. Затем восстановите водную фазу и подкислите ее HCl. Кислота выпадет в осадок. Если раствор побелел, но осадка не видно, используйте ту же методику, что и выше (морозильная камера). В целом, однако, достаточно поместить мензурку в холодильник. Затем отфильтруйте, и у вас есть ваша кислота.

Вы можете перекристаллизовать ее в воде или этаноле, чтобы получить действительно чистую кислоту, образующую красивые белые кристаллы, но это довольно хлопотно, поскольку кислота плохо растворима в горячей воде (около 10 г/л при 90°C, я бы сказал), и этой базовой очистки кислоты достаточно для получения достойных результатов в дальнейшем.

Температура плавления чистой гелиевой кислоты составляет около 77°C. Выход : 80 %-90 %

Примечания к синтезу :
-Когда вы подкисляете раствор, вместо того чтобы образовывать "масло", кислота может сделать раствор белым, не выпадая в осадок, поэтому просто заморозьте раствор, как обычно.

- При добавлении оксона реакционная смесь станет желтой, а затем снова оранжевой/коричневой. Это нормально и связано с тем, что образующаяся кислота/примеси меняют цвет в зависимости от pH.

-Я пробовал деминерализованную воду, водопроводную воду и дистиллированную воду, и это не оказало никакого влияния на реакцию (я думал, что ионы в водопроводной воде разрушат оксон, но этого не произошло).

- Всегда добавляйте избыток NaHCO3, как рекомендовано в моем синтезе. Если pH станет кислым, когда весь оксон еще не прореагировал, вы рискуете получить нестабильный и взрывоопасный ТАТП. Однако не бойтесь этого: если вы будете следовать всем правилам, все будет в порядке.

- На самом деле оксон - это тройная соль: 2KHSO5-KHSO4-K2SO4. Интересующий нас вид - KHSO5. Поэтому нам нужно учесть это при расчете необходимых молей оксона (что и было сделано здесь).

-NaHCO3 не позволит pH стать кислым. Он будет реагировать с кислотностью оксона и с образовавшейся гелиевой кислотой, превращая ее в сопряженное основание. NaHCO3 также является очень слабым основанием, что гарантирует, что pH не будет слишком основным. В основных pH оксон нестабилен (pH=9, pH, при котором оксон наименее стабилен).

-Оксон можно купить в секции бассейнов в хозяйственных магазинах. Посмотрите на msds или список состава на продукте.

-Синтез легко масштабируется, но я бы рекомендовал использовать ведро холодной воды, чтобы охладить Rm должным образом при больших масштабах.

-Я пробовал этанол в качестве растворителя три раза, и, похоже, он образует этиловый эфир гелиевой кислоты и другие продукты в зависимости от pH. Я не копал глубже, поэтому не могу сказать больше. Но, возможно, из этого эфира можно получить амид, более простой, чем мой нынешний метод (мочевина + борная кислота + гелиевая кислота).

Нечистая желтая кислота:
DHTjspIXJm

Перекристаллизованная кислота
K6wWzJqNna

Второй этап - синтез гелионамида

Я попробовал два способа: Сначала я превратил гелионовую кислоту в ее соответствующую аммониевую соль, а затем нагрел ее. Это был провал.
Второй способ сработал, хотя схема этой реакции просто кошмарна, и я думаю, что ее можно легко улучшить, если у вас есть какие-нибудь идеи.
Я следовал процедуре, описанной в публикации "SOLVENT FREE SYNTHESIS OF AMIDE A NOVEL TECHNIQUE".

В основном, смесь мочевины, карбоновой кислоты и борной кислоты тритурируют в течение 5мин-10мин, затем нагревают все это в течение 15мин-30мин в стакане при 160°C-180°C. О том, что реакция завершена, можно узнать по ресолидации (мочевина, гелионам и борная кислота плавятся при 180°C).
Что странно, ведь гелионамид плавится при 123°C. Я полагаю, это связано с водородными связями, которые могут образовывать амиды. Вы увидите, что он образует скорее гель, чем твердое вещество. Я не думаю, что тритурация действительно необходима, так как все плавится при 180°C. Однако, если вы нагреете смесь до 160-170°C, я полагаю, это будет целесообразно, поскольку борная кислота плавится при 171°C. Триатура смеси приведет к понижению температуры плавления. Борная кислота не обязательна, но рекомендуется, так как она значительно повышает выход продукта.

Я пробовал нагревать 4 часа и 11 часов при 180°C с перемешиванием без борной кислоты и получал выходы от 22% до 50%. Но работа была ужасной, потому что чем дольше вы ждете, тем больше мочевины образует всевозможные продукты конденсации.

В моем случае смесь лишь частично затвердела примерно через 1 ч 30 мин при 180°C при перемешивании. Однако я обнаружил (возможно, это была просто случайность), что при нагревании до 170°C все затвердевает через 2 часа. В общем, через 30 минут ничего, или даже часть, не застывает, поэтому я продолжаю реакцию даже через 30 минут. Тем не менее, я еще не до конца освоил этот синтез, поэтому ваша помощь в его оптимизации очень приветствуется.

Вот как я обычно это делаю:
г гелиевой кислоты * 1,5 = количество мочевины, г кислоты * 0,4 = количество борной кислоты.
Это дает большой молярный избыток мочевины, и я думаю в конечном итоге уменьшить его, как только получу хорошие выходы, следуя процедуре публикации.
Затем я поместил все 3 в мензурку с магнитной мешалкой и нагрел до 170°C. Когда все затвердеет или 3/4 затвердеет (около 2 часов), я даю ему вернуться к комнатной температуре, затем добавляю около 10 мл-20 мл 15%-ного раствора аммиака и 100 мл-200 мл воды. Затем я нагреваю смесь до растворения и даю ей вернуться к комнатной температуре, чтобы осадить амид, который не очень хорошо растворяется в холодном состоянии. И вот здесь у меня возникает большая проблема в работе. Амид не хочет выпадать в осадок, и мне приходится выпаривать большую часть добавленной воды, но она сразу же застывает. Использование этанола ничуть не лучше. И каждый раз мне приходится заставлять амид выпадать в осадок, затем перекристаллизовывать его несколько раз в воде и этаноле, и только иногда он соглашается выпасть в виде твердого вещества, а не масла. Я думаю, это связано с тем, что примеси сильно понижают температуру плавления амида. На самом деле коричневое твердое вещество плавится при температуре около 70°C. После очистки белое твердое вещество примерно той же массы плавилось при 123°C. Я думаю, что отчасти это и есть причина появления масла при перекристаллизации в этаноле/горячей воде.

В книге "Простое получение амидов из кислот и аминов путем нагревания их смеси" написано:

" Мы обнаружили, что оптимальные условия для пиролиза смеси амид-карбоновая кислота составляют 160-180°C в течение 10-30 минут. Длительный нагрев может привести к образованию значительного количества смолы, в то время как нагрев в течение короткого времени дает инкоплексовую реакцию. "
Но у меня возникли почти такие же проблемы с Work Up, я проводил реакцию всего 30 минут, и не все затвердело.

Другая процедура предполагает нагревание 1 моль карбоновой кислоты с 0,5 моль мочевины при 160°C в течение 4 часов. Я ее не пробовал, но согласно патенту она дает довольно чистый продукт, хотя выход составляет всего 50%. "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ 2,109,941 ПАТЕНТНОЕ БЮРО 2,109,94. ПОЛУЧЕНИЕ АМИДОВ "
Я видел людей, извлекающих амиды с помощью смеси кипящей лигроиновой кислоты и этилацетата. Это может быть интересно, но моя цель - использовать как можно меньше органических растворителей. Я не пробовал, так как в данный момент у меня нет под рукой этилацетата.
Если нагревать достаточно долго (180°C), амид начнет сублимироваться, образуя красивые длинные белые кристаллы. К сожалению, это занимает очень много времени, и я получил 400 мг кристаллов только через 11 часов.

Я посмотрел, как люди делают бензамид из бензойной кислоты, и этот способ не слишком отличается от моего, но при этом он очень хорошо работает для бензамида. На youtube есть несколько видео, если вы хотите взглянуть.

Так что я думаю, что реакция работает хорошо, но есть возможности для улучшения в плане количества молей используемой мочевины. Тем не менее, схема действительно нуждается в улучшении. Приведенный в публикации вариант не работает, даже при использовании чистой кислоты.

Реакционная смесь после застывания:
NWUhgzcAX3

Белый порошок амида:

BYT6ydnUXB

Перекристаллизованный амид:

V07hgf1bEY

Сублимированный амид:
BoFjMK6q3g

Третий этап, свободное основание MDA

Здесь у меня возникла проблема: выхода нет.
Я следовал процедуре TCCA из публикации "Organic impurity profiling of 3,4-methylenedioxyamphetamine (MDA)
синтезированного из гелиона", и это не помогло. Я уверен в своем амиде. Я также попытался провести реакцию при 18°C, потому что, очевидно, хлорамид образуется слишком медленно при 0°C. Это тоже не помогло. Поэтому я титровал отбеливатель без добавок и использовал его для моего Hofmann, но после всех этих трудов ничего не получил.
Когда я синтезировал с помощью TCCA при 0°C, раствор становился оранжевым после нагревания до 75°C. Характерный запах присутствовал независимо от того, какой путь синтеза я выбрал, но каждый раз в итоге я ничего не получал.
Еще более странно, что при этом выделяется CO2, но после этого ничего не происходит. Я уверен, что мочевина не загрязнена, так что гидразин не образуется. Я оставил реакцию на неделю при комнатной температуре, и посмотрим, получится ли что-нибудь.

Возможно, сорастворитель, такой как этанол, абсолютно необходим. Однако многие люди добились успеха без него, но говорят, что им нужен этанол в качестве сорастворителя при использовании TCCA. (Вы образуете производное карбамата, но оно впоследствии гидролизуется до MDA).

Из публикации :
Синтез с использованием трихлоризоциануровой кислоты. α-Метил-1,3-бензо
диоксол-5-пропанамид (0,4 г, 1,92 ммоль) растворяли в воде
(14 мл), по каплям добавляли NaOH (1,45 мл, 10,61 ммоль) и перемешивали
в течение 15 минут на льду при 0 ◦ C. Трихлоризоциануровая кислота (149,9 мг,
0,65 мкмоль), и реакционную смесь оставили на льду при 0 ◦ C
еще на 1 ч. Затем реакционную смесь довели до комнатной
температуры, затем 75 ◦C и выдерживали в течение 30 мин. Реакционную смесь
выливали в делительную воронку и экстрагировали дихлорметаном
(3 × 30 мл). Органический слой промывали деионизированной водой
(25 мл) и рассолом (25 мл), высушили над безводным сульфатом натрия и
фильтровали под вакуумом. Органические слои объединили, и растворитель
был удален с помощью роторного испарителя. При синтезе из неочищенного
α-метил-1,3-бензодиоксол-5-пропанамида, конечный продукт представлял собой
черно-коричневый грунт (270,3 - 382,2 мг). При синтезе из очищенного
α-метил-1,3-бензодиоксол-5-пропанамида, конечный продукт представлял собой
коричневое прозрачное масло (286,4 - 351,5 мг).

Синтез с использованием гипохлорита натрия. Очищенный α-метил-1,3-
бензодиоксол-5-пропанамид (0,4 г, 1,92 ммоль) растворяют в воде
(14 мл), по каплям добавляли NaOH (1,45 мл, 10,61 ммоль) и перемешивали
в течение 15 мин на льду при 0 ◦ C. Добавили раствор гипохлорита натрия (6,4 мл,
94,3 ммоль), и реакционную смесь оставили на льду при 0 ◦ C
еще на 1 ч. Затем реакционную смесь доводили до комнатной температуры, затем до 75 ◦ C и выдерживали.
затем 75 ◦ C и выдерживали в течение 30 мин. Реакционную смесь
выливали в делительную воронку и экстрагировали дихлорметаном
(3 × 30 мл). Органический слой промывали деионизированной водой
(25 мл) и рассолом (25 мл), высушили над безводным сульфатом натрия и
отфильтровывали под вакуумом. Органические слои объединили, и растворитель
был удален с помощью роторного испарителя. Конечный продукт представлял собой черно-
коричневый грунт (248,1 - 293,3 мг).

Для работы я пробовал экстрагировать лигроином или DCM, затем газом с HCl или тритурацией с водной HCl и выпариванием водной фазы. В обоих случаях я ничего не получил. Если кто-нибудь когда-нибудь проводил эту реакцию, я был бы рад услышать от вас.

Итак, две большие проблемы, с которыми я сталкиваюсь в данный момент, - это разработка второго шага и третьей реакции. Тем не менее, я думаю, что этот синтез очень оптимизируемый.

Поэтому я надеюсь, что мы сможем улучшить его вместе.

Не стесняйтесь указывать на мои ошибки и делиться своим опытом, если вы уже проводили этот синтез.

Если вы хотите посмотреть сами, вот все источники, которые я использовал во время исследования:

"Простое получение амидов из кислот и аминов путем нагревания их смеси" (Бранко С. Юршич* и Зоран Здравковски, факультет химии, Университет Нового Орлеана, Новый Орлеан, Луизиана 70148)
"Анализ продуктов пиролиза мочевины при 132,5-190 °C"
"Прямое образование амидов между карбоновыми кислотами и аминами: Механизм и разработка новых каталитических решений" (CHARVILLE, HAYLEY)
"СИНТЕЗ АМИДОВ БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЕЙ - НОВАЯ МЕТОДИКА" (ЧИРАГКУМАР ДЖ ГОХИЛ1, МАЛЛЕШАППА Н НУЛВИ)
"ПАТЕНТНОЕ БЮРО США 2,109,9412,109,94.ПОЛУЧЕНИЕ АМИДОВ"
"Легкое окисление альдегидов до кислот и эфиров с помощью оксона" (Бенджамин Р. Трэвис, Минакши Сивакумар, Г. Олатунджи Холлист и Бабак Борхан)
"Окисление альдегидов с помощью Oxone® в водном ацетоне" (Кевин С. Вебб и Стивен Дж. Рускай)
"Выходы перегруппировки Хофмана" The Vespiary
"Легкое одноразовое превращение альдегидов в амиды" The Vespiary
"Необычный подпольный лабораторный синтез 3,4-метилендиоксиамфетамина (МДА)" (Терри А. Даль Касон, Шарлотта А. Корбетт а, Питер К. Пул а, Джеймс А. де Хасет, Дэвид К. Гоулдторп)
"Анализ примесей в МДА, синтезированном из неограниченных соединений" (Кэтрин Купер)
"Фракционирование изотопов в процессе синтеза MDMA.HCl из гелиона" (Джастин Кормик, Джеймс Ф. Картер, Тимоти Карри, Карни Мэтисон, Сара Л. Крессвелл)
"Профилирование органических примесей в 3,4-метилендиоксиамфетамине (МДА), синтезированном из гелиона" (Александра Л. Мерсиека, Харрисон К. Фурсман, Морган Алонзо, Скотт Чедвик, Эндрю М. McDonagh)

Есть и множество других источников, но они здесь не уместны. Если вы не можете найти публикации, я могу предоставить вам DOI.

chost

Don't buy from me
Resident
Language
🇩🇪
Reaction score
2

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
Да, я использовал процедуру из этой публикации еще до того, как она была опубликована на форуме. Я использовал их процедуру с TCCA, и она не сработала. Я все еще экспериментирую, чтобы добиться перегруппировки Хофмана. Две большие проблемы с процедурой в этой публикации заключаются в том, что гидроксиламин не является безрецептурным, а перегруппировку Бекмана трудно масштабировать, так как она образует масло, согласно моему опыту и опыту нескольких людей, которые делали это более 40 г.

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
Для тех, кому интересно, проблема при синтезе амида была решена путем правильного и непрерывного нагревания при 172°C в течение примерно 15 минут. Процедура была такой же, как и в предыдущем случае. Для Гофмана я увеличил количество NaOH, добавленного к раствору: 2 г на 6 мл, и это сработало.

breakinglaw33

Don't buy from me
Member
Language
🇺🇸
Reaction score
1
so you were succesful? what was the yield?

Do you plan on converting mda to mdma at all?

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
Yes, but the yield were poor and I still don't know why, even after talking to the experts. They did say, however, that they're working on it, so we'll see. If you want a better method, I formed the n-chloroamide with TCCA in anhydrous ethanol and the amide, let it react for an hour, filter the cyanuric acid precipitate, and then evaporated the ethanol. Then you recover the N-chloroamide, which you can recrystallize, and hydrolyze it in a basic solution of cold NaOH (2.2 eq). Then, after 30 min, heat at 80°C for 30 min. This method looked a lot more promising, but I haven't had time to explore it further.
I don't know, MDA is also good.

Swirly

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Hey it is great to see posts like this. But there is better information on thevespiary in the original one pot thread. They use a slightly different technique.

I was planning this one, but will try a kitchen friendly 5-MeO-DMT one next.
Maybe we will have a compilation of these OTC threads soon...

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
Thank you.
The one on vespiary uses nitrile hydrolysis, which is far from simple because it requires a precise temperature and pH. I found the method that I posted much simpler and OTC.

Hronos6667

Don't buy from me
New Member
Language
🇷🇺
Reaction score
1

Irving Langmuir

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
11
I haven't read up on the subject yet, but I think these alkylating agents will form a quaternary amine, and not stop at a single alkylation.

Swirly

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
As well it is reported that NaDCCA works better than TCCA. Needs to be a fine powder.

BlueGoo52

Don't buy from me
New Member
Language
🇺🇸
Reaction score
0

Thanks for the great write up! SWIM tried the carboxylic acid synthesis with the same portions as the write up, 200ml of 37% HCl was added and then solution was placed in freezer for 12hrs, what precipitated out was large clumps of orange-red which when added to 500ml of stirring water just sat at the bottom of the flask with minimal disolution. SWIM is quite new to synthesis, any idea of where they are going wrong?

Also, not sure if this is relevant but the oxidiser containing spa shock contains "active oxygen", would this have an influence?

Thanks