Как антисоциальное расстройство личности приводит к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ

Paracelsus

Addictionist
Reaction score
271
O7Y9DNwgXE

Новое исследование посвящено сложным взаимосвязям между антисоциальным расстройством личности (ASPD) и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (SUD), и предлагает новое понимание моделей связи, которые давно интригуют исследователей. В исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, изучается, как ASPD взаимодействует с диагнозами и тяжестью расстройств, связанных с употреблением алкоголя, каннабиса, кокаина, опиоидов и табака. Результаты исследования имеют большое значение для лучшего понимания коокуренции этих состояний и могут повлиять на будущие подходы к лечению.

АСПД - это психическое расстройство, характеризующееся манипулятивным, импульсивным и часто агрессивным поведением с выраженным отсутствием угрызений совести. Это расстройство непропорционально часто встречается у людей, страдающих от расстройств на почве наркомании. Предыдущие исследования показали, что, хотя ASPD встречается примерно у 3,6 % населения в целом, оно может быть обнаружено у 81 % людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ. Такое ошеломляющее совпадение подчеркивает необходимость более детального изучения того, как ASPD взаимодействует с различными формами зависимости.

В исследовании, проведенном группой ученых из Йельского университета и других известных учреждений, приняли участие 1 660 человек с диагнозом ASPD, их сравнили с контрольной группой из 6 640 человек. Участники были отобраны по таким критериям, как пол, возраст и раса, чтобы исключить демографические факторы, которые могли бы повлиять на результаты. Целью исследования было изучение взаимосвязи между ASPD и пятью типами расстройств, связанных с употреблением наркотиков: алкоголем (AUD), каннабисом (CanUD), кокаином (CocUD), опиоидами (OUD) и табаком (TUD).

Одним из ключевых выводов исследования стала тесная связь между ASPD и диагнозом и тяжестью AUD, CanUD и TUD. Например, у людей с ASPD почти в два раза чаще диагностировалось расстройство, связанное с употреблением алкоголя (отношение шансов 1,89), и более чем в два раза чаще диагностировалось расстройство, связанное с употреблением каннабиса (отношение шансов 2,13). Хотя ASPD также было связано с расстройствами, связанными с употреблением кокаина и опиоидов, эти ассоциации не выдержали строгих статистических тестов, необходимых для их достоверного подтверждения.

Исследователи также изучили специфические диагностические критерии расстройств, таких как опасное употребление, симптомы абстиненции и попытки бросить курить. Примечательно, что критерий "опасное употребление" был устойчиво связан с АСПД по всем изучаемым веществам. Это говорит о том, что люди с ASPD склонны к опасному поведению во время употребления веществ, независимо от типа наркотика. Однако неожиданным поворотом исследования стало то, что попытки бросить кокаин были обратно связаны с ASPD. Другими словами, люди с ASPD реже пытались бросить кокаин по сравнению с теми, кто не страдал этим расстройством.

Это открытие поднимает важные вопросы о мотивах и поведении людей с ASPD в связи с их употреблением психоактивных веществ. Импульсивность и стремление к риску, характерные для ASPD, делают людей менее склонными к отказу от употребления веществ, вызывающих зависимость, или же кокаин влияет на такое поведение? Для выяснения психологических и нейробиологических механизмов необходимы дальнейшие исследования.

Результаты исследования подчеркивают сложность коморбидности АСПД и СДН. Изучая различные модели ПАВ среди людей с АСПД, исследование предлагает ценные идеи, которые могут помочь врачам разработать более целенаправленные вмешательства. Например, в программах лечения может потребоваться более непосредственное рассмотрение повышенного риска употребления опасных веществ у пациентов с АСПД, а также уникальных проблем, связанных с некоторыми веществами, такими как кокаин.

Еще одним примечательным аспектом исследования является его акцент на тяжести расстройств. Было обнаружено, что ассоциации между ASPD и диагнозами SUD были сильнее, чем ассоциации, основанные на тяжести расстройства. Это говорит о том, что ASPD может быть более тесно связано с тем, развивается ли у человека зависимость или нет, а не с тем, насколько тяжелой она становится.

В целом, данное исследование знаменует собой важный шаг вперед в понимании двойных проблем, связанных с ASPD и SUDs. Проливая свет на различные способы взаимодействия этих расстройств, оно открывает путь для будущих исследований, которые могут уточнить диагностические критерии и улучшить результаты лечения. Как отмечают авторы исследования, "персонализированные вмешательства, нацеленные на подтипирование на основе механизмов", могут привести к улучшению лечения людей, страдающих как от ASPD, так и от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Более подробно с полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://doi.org/10.1038/s41398-024-03054-z (clearnet).

Если вам интересны подобные публикации, пожалуйста, реагируйте и оставляйте комментарии. Для меня это будет знаком к продолжению.

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,244
Deals
1
Я употребляю очень много кокаина по сравнению с другими моими знакомыми. Кокаин - это временное лекарство от антисоциального расстройства личности. Я просто подхожу и разговариваю со всеми, когда принимаю кокаин. Я редко разговариваю с незнакомыми людьми, если только не принимаю кокаин. Раньше я был алкоголиком в течение 25 лет, но моя печень нездорова. Кокаин и алкоголь сделали это. У меня не было проблем с тем, чтобы бросить пить. Я просто заменил его на метамфетамин. У меня не было диагностировано никаких расстройств, но я и не пытался ими стать.

Paracelsus

Addictionist
Reaction score
271
Спасибо, что поделились своим опытом.

Кокаин временно повышает уровень дофамина, заставляя людей чувствовать себя более энергичными, уверенными и общительными. Эти эффекты могут облегчить социальное взаимодействие, что вы и заметили в своем поведении. Однако ощущение повышенной общительности длится недолго, а последующий спад часто приводит к тревоге, раздражительности или абстиненции, что, возможно, усиливает цикл употребления наркотика, чтобы вернуть временную уверенность.

Важно понимать, что, хотя кокаин может показаться "решением" проблем с социальным взаимодействием, его долгосрочные последствия могут быть разрушительными.

Вы упомянули, что кокаин помогает справиться с тем, что вы считаете антисоциальными наклонностями, но стоит различать настоящее антисоциальное расстройство личности (ASPD) и социальное торможение или тревогу. ASPD подразумевает постоянное пренебрежение правами других людей, часто с манипулятивным, лживым или агрессивным поведением, в то время как социальная тревожность или общая застенчивость - это скорее дискомфорт в социальной среде.

Вы отметили переход от алкоголя к метамфетамину, что можно рассматривать как замену вещества. Это обычное явление для людей, которые прекращают употреблять одно вещество, но продолжают искать облегчение или стимуляцию в другом. Метамфетамин, как и кокаин, действует как мощный стимулятор, и его длительное употребление может иметь разрушительные физические и психологические последствия - иногда даже более серьезные, чем алкоголь.

Учитывая, что вы уже заметили повреждения печени от алкоголя, переход на другие вещества не защитит ваше здоровье. Кокаин, например, сильно влияет на сердце и кровеносную систему, а метамфетамин имеет серьезные последствия для мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов. Полинаркомания также повышает риск передозировки, сердечно-сосудистой нагрузки и долгосрочного ухудшения психического здоровья.

Если вам интересно узнать о психиатрических обследованиях, то они предназначены не для того, чтобы судить вас, а для того, чтобы дать представление о ваших моделях мышления, поведения и эмоций. Если вас беспокоит конфиденциальность или осуждение, существуют конфиденциальные и не стигматизирующие способы обращения в службы психического здоровья.

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,244
Deals
1
Я, конечно, со всем этим согласен. На данный момент я не слишком беспокоюсь о своем психическом здоровье. У меня есть копия стандартного теста для определения психических расстройств, и единственное, что не было исключено из моих ответов, - это пограничное расстройство личности, которое является довольно неоднозначным диагнозом. Я осознаю, что замена алкоголя на мет - это не решение проблемы. Думаю, справедливо будет сказать, что это продлило мою жизнь. За 18 месяцев мне сделали 3 лапроскопические операции, чтобы перевязать варикозное расширение вен пищевода. Я определенно был близок к смерти. Сейчас прошло уже 2 года с тех пор, как мне пришлось лечь в больницу,
. Я убивал свою печень с угрожающей скоростью, и теперь я даю ей передышку и позволяю легким, почкам, сердцу и другим органам наверстать упущенное. Я не ожидал, что проживу так долго. Я даже не хотел этого.
Вполне возможно, что когда-нибудь моя жена воспользуется этим аккаунтом, чтобы сообщить всем вам, что я умер. Да будет вам известно, я знал о последствиях. Я распространил это семя далеко и широко, и мое наследие продолжается. Мои основные инстинктивные обязательства выполнены.